A Panzanella é uma clássica salada italiana na qual o pão ganha destaque. Para fazer a Panzanella você vai usar cubos de pão amanhecido. Esta receita é ótima para reaproveitamento e uma opção rápida e leve para a refeição.
Ingredientes
- 2 xícaras de cubos de pão
- 4 tomates cortados em cubos (de preferência, descarte a semente). Pode ser usado tomate cereja
- 1 pepino cortado em rodelas
- ½ xícara de azeitonas fatiadas (ou a gosto)
- ½ cebola em rodelas (opcional)
- ½ xícara de manjericão fresco
- 1 dente de alho picado (opcional)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa (30 ml) de vinagre de vinho tinto ou azeite balsâmico
- Azeite para refogar e temperar (4 colheres de sopa)
Preparo
1- Preaqueça o forno a 180ºC .
2- Em uma tigela misture o azeite, o alho e os temperos que for usar. Acrescente os cubos de pão à tigela e misture.
3- Espalhe os cubos temperados em uma única camada em uma assadeira.
4- Leve ao forno por cerca de 10-15 min ou até que fiquem dourados e crocantes.
5- Mexa na metade do tempo para assarem uniformes. Os pães podem ser feitos também na frigideira. Neste caso, coloque o equivalente a 2 colheres de sopa de azeite e salteie os cubos de pães até ficarem dourados e crocantes, cerca de 5 minutos no fogo.
6- Em uma tigela, misture o tomate, o pepino, azeitona, cebola e alho. Adicione os cubos de pão à mistura
7- Em uma tigela pequena ou vidro, misture 2 colheres de sopa de azeite (30 ml), o vinagre, sal e pimenta. Mexa bem para emulsionar.
8- Despeje o molho sobre a salada e misture delicadamente.
9- Deixe a Panzanella descansar por cerca de 20 minutos antes de servir. Antes de servir, acrescente o manjericão.
ONDE NOS ENCONTRAR
Loja on-line: http://www.cozinharetro.com.br
Blog: https://www.cozinharetro.com.br/blogs/news
Instagram: https://www.instagram.com/cozinha_retro
Pinterest: https://br.pinterest.com/cozinharetro
Tiktok: www.tiktok.com/@cozinharetro
Youtube: https://www.youtube.com/c/CozinhaRetrô