As combinações de temperos podem variar conforme a região e, às vezes, as famílias criam suas próprias misturas. Mas há uma base em comum e a Cozinha Retrô compartilha suas receitas de misturas de ervas e especiarias, com ingredientes que são relativamente fáceis de achar em mercados e mercearias pelo país.
Se usados ingredientes de boa qualidade e as misturas forem guardadas em potes herméticos, a duração pode ser de meses.
As medidas das colheres usadas nas receitas das misturas são padrão
- 1 colher de sopa: 15 ml
- 1/2 colher de sopa: 7,4 ml
- 1 colher de chá: 5 ml
- 1/2 colher de chá: 2,5 ml
- 1/4 colher de chá: 1, 25 ml
Na loja on-line Cozinha Retrô você encontra conjunto de colheres medidoras e copos medidores da KitchenAid em diversas cores, além de potes e jarras herméticas:
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TEMPERO ITALIANO
Ótimo para ser usado para temperar saladas, molhos, massas, frango e carnes
- 2 colheres de sopa de manjericão seco
- 2 colheres de sopa de orégano seco
- 1 colher de sopa de tomilho seco
- 1 colher de sopa de alecrim seco
- 1 colher de sopa de alho em pó (areia)
- 1/4 colher de chá de cebola em pó
- 1/4 de colher de chá de sal
TEMPERO GREGO
Para dar aquele toque mediterrâneo em legumes assados, como beringela, e peixes grelhados
- 1 colher de sopa de orégano seco
- 1 colher de sopa de manjericão seco
- 1 colher de chá de alecrim seco
- 1 colher de chá de salsinha desidratada
- 1 e 1/2 colher de chá de tomilho seco
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino moída
- 3/4 de colher de chá de noz-moscada ralada
- 1 e 1/2 colher de chá de sal
TEMPERO DE PROVENCE (FRANÇA)
Ótimo para usar em marinadas de carnes e peixes, molhos e legumes assados ou refogados
- 2 colheres de sopa de tomilho seco
- 2 colheres de sopa de manjericão seco
- 2 colheres de sopa de alecrim seco
- 2 colheres de sopa de orégano seco
- 1 colher de sopa de estragão seco
- 1 colher de sopa de salsinha desidratada
- 1 folha de louro seca triturada
RAS EL HANOUT (MARROCOS / NORTE DA ÁFRICA)
Esta mistura fica ótima para ser usada em tagines, como de carneiro, cuscuz, arroz e outros clássicos pratos marroquinos
- 2 colheres de chá de cominho em pó
- 2 colheres de chá de coentro em pó
- 2 colheres de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 1/2 colher de chá de noz-moscas ralada
- 1/2 colher de chá de cúrcuma em pó
- 2 folhas de louro secas trituradas
- 1/2 colher de chá de cardamomo em pó (pode usar as bagas e socar em um pilão)
Curtiu? Conte nos comentários em qual receita usou ou gostaria de usar as misturas de ervas e especiarias!
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