Qual o seu formato de macarrão favorito? Pensar em macarrão é pensar na Itália, ou na culinária italiana. Não à toa, pois é impressionante a variedade de tipos de macarrão e molhos encontrados na Itália, e cada região do país tem seus próprios formatos de macarrão característicos que refletem a história, a cultura e os ingredientes locais. Para celebrar o Dia Mundial do Macarrão, a Cozinha Retrô listou alguns dos formatos de macarrão mais famosos e amados da Itália. Vamos explorar alguns dos principais formatos de macarrão típicos das diversas regiões da Itália para você se inspirar para a próxima macarronada de domingo!
Toscana e o pappardelle
Na Toscana, o macarrão "pappardelle" é uma estrela. Este macarrão largo e achatado é perfeito para ser combinado com molhos ricos à base de carne, como o famoso "Ragu alla Fiorentina", em referência à cidade de Florença, capital da Toscana. O pici também é uma macarrão tradicional na Toscana, sendo um macarrão longo, mais espesso que o spaghetti.
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Abruzzo e o spaghetti alla chitarra
A região de Abruzzo é conhecida pelo "spaghetti alla chitarra". Este macarrão spaghetti é feito com uma técnica tradicional em um utensílio centenário chamado chitarra, na qual a massa é pressionada através de cordas. É frequentemente servido com molhos de carne ou molhos à base de tomate. Em áquila, capital da província de Abruzzo, você come o spaghetti alla chitarra em muitos restaurantes familiares.
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Piemonte e o agnolotti
Uma iguaria do Piemonte é a pasta "agnolotti", pequenos pedaços de massa recheados com uma variedade de ingredientes, desde carne até vegetais. Eles são muitas vezes servidos com molhos delicados à base de manteiga e sálvia. O agnolotti é muito servido nos restaurantes de Turim, capital do Piemonte.
Veneto e o bigoli
A cidade de Veneza nos presenteia com o macarrão "bigoli", um macarrão longo bem mais grosso que o spaghetti, que combina com molhos ricos como molho de pato, o bigoli al ragu d’anatra.
Sicília e a pasta com sardinha
A "pasta con le sarde" é uma especialidade siciliana que apresenta macarrão com sardinha fresca, açafrão, passas e outros temperos, sendo uma das receitas mais antigas da ilha italiana. O formato do macarrão pode variar para este molho clássico, em geral é o usado o macarrão bucatini ou spaghetti. O macarrão com sardinha é encontrado na capital Palermo e nas cidades do interior também. Um macarrão popular na Sicília também é o “busiate”, uma massa enrolada manualmente, em um espiral longo e fino.
Lazio e o bucatini
O "bucatini" é o macarrão típico da região de Lazio, onde está localizada Roma. O bucatini all’amatriciana é um prato famoso mundialmente, e que na sua versão original leva guanciale, tomates pelados, vinho branco e pimenta. O Bucatini é um tipo de massa longa e cilíndrica, semelhante ao espaguete, mas com um buraco no centro, ou seja, uma espécie de canudo de massa.
Calábria e o fileja
Uma estrela da Calábria é o macarrão "fileja", um formato curto e levemente torcido. Uma das versões mais tradicionais é o fileja com la ‘nduja, um tipo de salame de porco com pimenta.
Campânia e o linguine
Da região de campania, no sudoeste da Itália, que tem a cidade de Nápoles como sua capital vem o mundialmente famoso macarrão "linguine". O macarrão linguine é fino e alongado sendo frequentemente combinado com frutos do mar frescos e molho de tomate.
Ligúria e o trenette
A região da Ligúria nos deu o macarrão "trenette", um macarrão parecido com o linguine, geralmente servido com o clássico "pesto alla genovese", feito com manjericão, pinhões, alho, azeite e queijo. O macarrão trenette al pesto aparece no filme Luca, da Disney.
Emília-Romanha e o tagliatelle
A região de Emília-Romanha é a casa do popular e amado "tagliatelle", um macarrão largo e achatado que é tradicionalmente servido com molho à base de carne, o ragu alla bolognese, ou o nosso famoso molho a bolonhesa. O nome é referência à capital da província, a cidade de Bolonha.
Lombardia e o casoncelli
O macarrão "casoncelli" é uma especialidade da província da Lombardia e um prato típico da cidade de Bergamo, uma das mais lindas da Itália. O macarrão casoncelli é um tipo de massa mais parecido com o ravioli, porém retangular, recheado com uma mistura de carne, pão e queijo e servido com molho de manteiga e sálvia.
Puglia e o orecchiette
O macarrão "orecchiette" é o destaque da região de Puglia, no sul da Itália. Com seu formato de pequenas orelhas, este macarrão artesanal é muitas vezes servido com legumes, como brócolis, e linguiça. No Brasil, o macarrão orecchiette é bastante apreciado e fácil de ser achado nos mercados.
Curtiu conhecer um pouco dos formatos de macarrão apreciados na Itália? Inspire-se na rica culinária italiana para fazer uma macarrão diferente, deixe seu comentário e quando fizer sua pasta marque a cozinha retro nas redes sociais!
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