A história da focaccia remonta à antiguidade, com fortes ligações à cultura romana*. Com o tempo, a focaccia evoluiu regionalmente na Ligúria, especialmente na cidade de Gênova, com uma das suas versões mais conhecidas, a focaccia genovese. A focaccia é caracterizada por sua textura macia por dentro, crocante por fora e com generosas pinceladas e azeite de oliva e sal grosso. Hoje, existem inúmeras versões deste pão delicioso e esta é a nossa receita, com proporções adaptadas para a forma esmaltada redonda (24 cm diâmetro).
Receita Focaccia
Ingredientes:
• 500g de farinha de trigo tipo 00 (para longa fermentação)
• 365 ml de água gelada
• 120g de fermento natural (ou 2 g de fermento biológico seco)
• 10g de sal
• 15ml de azeite de oliva
• Azeite de oliva extra para untar e finalizar
• Sal grosso e temperos a gosto.

Modo de preparo:
1- Autólise - Em uma tigela, misture a farinha com a água gelada até formar uma massa homogênea. Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
2- Adição do fermento - Após a autólise, adicione o fermento natural à massa gelada.Bata por cerca de 5 minutos, até incorporar bem.
3- Incorporação do sal e azeite - Acrescente o sal e misture. Em seguida, adicione o azeite aos poucos, batendo sempre. A massa ficará bem hidratada e pegajosa (isso é normal).
4- Primeiro descanso e dobras - Transfira a massa para uma travessa untada com azeite. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. Umedeça as mãos com água e faça 4 dobras na massa (uma em cada direção).
5- Descansos e dobras adicionais - Cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos. Repita o processo de dobras + descanso mais duas vezes (total de 3 séries de dobras, com 2 horas de descanso no total).
6- Fermentação lenta - Cubra bem e leve a massa à geladeira por cerca de 20 horas para fermentar lentamente.
7- Modelagem e finalização - Retire a massa da geladeira e, com as pontas dos dedos umedecidas, pressione delicadamente para formar as tradicionais oleaduras (afundamentos). Regue com azeite, sal grosso e tempere a gosto.
Sugestão: finalize com presunto parma e queijo azul. Regue com mais um fio de azeite.
8- Assar - Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C. Asse até que a focaccia esteja dourada e crocante por cima.

* The Oxford Companion to Food e Accademia Italiana della Cucina