Para os fãs de pão, como nós, selecionamos três receitas para fazer com sobras de pão: Croutons Caseiros, a salada italiana Panzanella e uma torta de pão amanhecido. Faz pão em casa? Costuma ter sobras de pão? Então, confira as receitas da Cozinha Retrô para reaproveitar pão!
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Receita de Croutons Caseiros
Ingredientes
- 2 xícaras de cubos de pão (corte o pão em cubos pequenos de cerca de 1,5 cm)
- 2 colheres de sopa (30 ml) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado e ervas secas como orégano, tomilho e alecrim (opcional)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC . Em uma tigela misture o azeite, o alho e os temperos que for usar. Acrescente os cubos de pão à tigela e misture. Espalhe os cubos temperados em uma única camada em uma assadeira.
- Leve ao forno por cerca de 10-15 min ou até que fiquem dourados e crocantes. Mexa na metade do tempo para assarem uniformes.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente e armazene em um pote hermético.
Receita de Panzanella, a salada italiana
A Panzanella é uma clássica salada italiana na qual o pão ganha destaque. Para fazer a Panzanella você vai usar cubos de pão amanhecido, mas cortados maiores que os clássicos croutons. Esta salada é deliciosa
Ingredientes
- 2 xícaras de cubos de pão
- 4 tomates cortados em cubos (de preferência, descarte a semente). Pode ser usado tomate cereja
- 1 pepino cortado em rodelas
- ½ xícara de azeitonas fatiadas (ou a gosto)
- ½ cebola em rodelas (opcional)
- ½ xícara de manjericão fresco
- 1 dente de alho picado (opcional)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa (30 ml) de vinagre de vinho tinto ou azeite balsâmico
- Azeite para refogar e temperar (4 colheres de sopa)
Preparo
- Os pães podem ser feitos no forno, como na receita de croutons acima, ou na frigideira. Em uma frigideira grande coloque o equivalente a 2 colheres de sopa de azeite e salteie os cubos de pães até ficarem dourados e crocantes, cerca de 5 minutos no fogo. Reserve os pães.
- Em uma tigela, misture o tomate, o pepino, azeitona, cebola e alho. Adicione os cubos de pão à mistura
- Em uma tigela pequena ou vidro, misture 2 colheres de sopa de azeite (30 ml), o vinagre, sal e pimenta. Mexa bem para emulsionar.
- Despeje o molho sobre a salada e misture delicadamente.
- Deixe a Panzanella descansar por cerca de 20 minutos antes de servir. Antes de servir, acrescente o manjericão.
Torta de Pão Amanhecido
Ingredientes para a massa com o pão
- 4 xícaras de cubos de pão amanhecido
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 2 colheres sopa de azeite de oliva (30 ml)
- Ervas secas a gosto, como orégano, tomilho e alecrim
- Sal e pimenta a gosto
Para o recheio
Você pode usar o que tiver na geladeira para rechear esta torna, pode ser frango desfiado, carne picada, legumes e queijo.
Preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma tigela, bata os ovos e acrescente o leite, o queijo, o azeite e os temperos. Misture.
- Adicione os cubos de pão à mistura e misture até ficarem cobertos com o liquido.
- Deixe a massa descansar por cerca de 10 minutos.
- Prepare o seu recheio
- Em uma forma untada, coloque metade da massa de pão. Acrescente o recheio e espalhe sobre a massa. Cubra com o restante da massa.
- Leve para assar por cerca de 35 minutos, ou até ficar dourada.
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