Gelatina colorida com creme, salada Waldorf, molho golf, palitos de salsicha...E aí, lembra de algumas dessas icônicas receitas das décadas de 60, 70 e 80? Elas fizeram muito sucesso, mas, hoje andam esquecidas. As receitas eram simples, mas super festivas. Os pratos eram coloridos e com adornos! Aqui na Cozinha Retrô queremos resgatar essas pérolas culinárias cheias de charme retrô e animar o esquenta do Carnaval em casa! Que tal soltar a nostalgia e resgatar a alegria dessas receitas retrô festivas?
Você tem lembranças de alguma receita que hoje ninguém lembra ou faz? Conte para gente nos comentários!
Palitos retrô de salsicha
O preparo dessa receita é absolutamente simples, então, a graça está no modo de servir. Nesta clássica receita dos anos 70 e 80, usava-se bola de isopor coberta com papel alumínio para espetar os palitos de salsicha, porém, é possível simplificar mais usando laranjas ou outra fruta para espetar. Podem também ser servidos em taças. Em muitos lugares, este petisco era conhecido pelo nome de “sacanagem”.
Ingredientes
Rende cerca de 24 palitos
- 12 ovos de codorna cozidos
- 6 salsichas de sua preferência
- 24 azeitonas sem caroço (pode ser substituída por cubos de cenoura ou pepino)
- 24 cubos de queijo (pode ser queijo minas ou outro de sua preferência)
- Palitos para petiscos
- Fruta como abacaxi, laranja ou bola de isopor e papel alumínio para espetar e servir os palitos de salsicha
Preparo
- Corte as salsichas em quatro pedaços e os ovos e as azeitonas ao meio
- Coloque o cubo de queijo, a azeitona, o ovo e a salsicha por último.
Molho Golf
Se o nome não te traz lembranças, basta lembrar do famoso coquetel de camarão, hit nos anos 60 e 70, no qual os camarões eram servidos em taças com o molho golf. O atrativo era a cor, um molho rosa! Basicamente, é uma mistura de maionese e ketchup e, no mundo maravilhoso das receitas caseiras, o ideal é fazer em casa a maionese e o ketchup (tem receita de ketchup caseiro aqui no blog), mas use o que tiver para fazer esse molho retrô e festivo. Se tiver camarão, sirva o coquetel de camarão, porém, se não tiver, outro acompanhamento clássico para o molho golf são batatinhas cozidas.
Ingredientes
- ½ xícara de maionese
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de molho inglês
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher chá de conhaque (opcional)
Preparo
Misture todos os ingredientes em uma tigela pequena. Leve para gelar na geladeira por cerca de 30 minutos antes de servir.
Salada Waldorf
A salada Waldorf já tem século de caminhada e começou sua jornada na virada do século 19 para 20 ,no Hotel Waldorf-Astoria em Nova Iorque. No Brasil, fez sucesso como prato elegante nos anos 60 e 70. É uma salada nutritiva e refrescante, boa para os dias de folia!
Ingredientes:
2 maçãs (pode ser verde ou vermelha)
¼ xícara de uvas passas
¼ xícara de nozes
¼ xícara de maionese
2 colheres sopa de iogurte natural
1 colher de sopa de azeite
1 limão espremido
1 colher de chá de mostarda dijon (opcional)
1 talo de salsão picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Alface ou outra folha verde de sua preferência
Preparo
- Em uma tigela grande, misture a maionese, o iogurte, o azeite, o sal e a pimenta a gosto. Reserve.
- Em uma frigideira, toste rapidamente (3 minutos) as nozes. Reserve.
- Corte as maçãs ao meio, retire as sementes, e faça fatias finas com cada uma das partes. Em uma tigela, coloque as maças fatiadas e misture bem com o limão espremido. Acrescente o salsão picado e as uvas-passas.
- Para a montagem da salada, em um prato ou travessa, espalhe as folhas verdes e coloque a mistura da maçã com salsão e uvas passas ao centro, cubra com o molho de maionese, iogurte, azeite e sal e espalhe as nozes tostadas por cima.
Gelatina Colorida com Creme
Por aqui, esta é a clássica sobremesa de vó. Era a sobremesa do Natal e dos encontros familiares nos anos 80. A nostalgia é grande ao lembrar da travessa de vidro oval com os pedaços de gelatina e o creme. Também fica linda preparada em copos de vidro transparente!
Ingredientes
- 4 caixas de gelatinas de diferentes sabores/cores
- 4 copos de água fervente
- 4 copos de água filtrada gelada
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
Preparo
- Prepare cada uma das 4 gelatinas conforme as instruções da embalagem (misture o pó com 1 copo de água quente e mexa até dissolver. Acrescente 1 copo de água fria e leve para a geladeira para endurecer.
- Quando as gelatinas estiverem firmes, corte em pedaços.
- No liquidificador ou com um batedor de arame (fouet) misture o creme de leite e o leite condensado.
- Em um refratário de vidro, ou em copos, conforme queira servir, distribua os pedaços de gelatina, alternando as cores, e cubra com uma camada de creme. Repita o processo formando outras camadas. Leve novamente à geladeira por pelo menos 3 horas. Está pronta para servir.
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