Tradicional na região Sul do país, o sagu é uma sobremesa que remete à infância. Passada de geração para geração nas famílias de imigrantes europeus, é um doce de sabor marcante, feita à base de fécula de mandioca granulada e encorpado com vinho. Esqueça, por favor, a versão das caixinhas industrializadas. O preparo caseiro não tem igual, e trata-se de uma receita fácil, basta um pouco de paciência para ficar de olho na panela, mexendo de vez em quando, enquanto a alquimia acontece, tal qual o risoto.
A receita abaixo é da família da chef gaúcha Elis do @cozinhandocomelis, e foi preparada com muito capricho!
O sagu está servido no nosso também amado copo Italian Table Stories, feito na Itália, perfeito para esta receita com cara de sobremesa da nona!
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Receita de Sagu com Creme
Ingredientes para o Sagu:
- 1 xícara de sagu (medida padrão)
- 500 ml de vinho tinto seco
- 500 ml de água
- 2 xícaras de açúcar
- 2 ramas de canela
- 3 cravos-da-índia
- raspas de gengibre
Preparo do Sagu:
- Coloque o sagu de molho em 2 xícaras de água filtrada enquanto cozinha o vinho.
- Em uma panela, ferva o vinho com a água por 15 minutos, junto com as especiarias (canela, cravo e gengibre).
- Após os 15 minutos, acrescente o sagu com a água de hidratação e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo algumas vezes.
- Adicione 2 xícaras de açúcar, mexa e está pronto.
Ingredientes Creme
- 800 ml de leite para o cozimento + 200 ml de leite para dissolver a farinha
- 1 lata de leite condensado
- 3 gemas de ovos
- 1 colher de sopa de essência de baunilha (medida padrão)
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
Preparo do creme inglês:
- Em uma panela cozinhe o leite com o leite condensado e as gemas, mexendo para incorporar os ingredientes.
- Assim que ferver adicione uma colher de sopa de baunilha.
- Dissolva as 2 colheres de sopa de farinha em 200 ml de leite e incorpore à panela do cozimento. Assim que engrossar está pronto.
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Gilma
em setembro 11, 2024 16:33
Amei as receitas.Qdo estive em Gramado(RS), comi esse delicioso sagu .É mto bom.
Lúcia Oliveira
em setembro 11, 2024 16:33
Fiz e ficou delicioso esse sagu. Sucesso garantido
Adri
em setembro 11, 2024 16:33
Olá, de onde a louça?
Raissa Gomes
em setembro 11, 2024 16:33
🥰🥰
Sandra Vicencia Del Giudice
em setembro 11, 2024 16:33
Poderia colocar duas colhers de maisena no lugar da farinha de trigo? Penso que a maisena ficaria mais leve. A farinha de trigo acho melhor quando o prato a elaborar é salgado.