Conhece as madeleines? Estamos falando do "bolinho" francês centenário em formato de concha. A confeitaria francesa pode intimidar pela sua sofisticação, mas, neste caso, trata-se de uma receita simples. A única exigência é a forma em formato de conchas para dar a aparência clássica deste doce leve e perfeito para um lanche à tarde.
As madeleines têm origem associada à região de Lorraine, na França, e foram imortalizadas no livro Em Busca do Tempo Perdido, Marcel Proust.
Séculos depois, a receita não somente é muito apreciada na França como ganhou o mundo. A nossa receita é da amiga querida Marina, que faz as madeleines mais gostosas que já experimentamos. Vamos à receita de madeleine!
Receita de Madeleine
Rendimento: cerca de 28 madeleines
Tempo de preparo: 10 minutos de preparação, 30 minutos de descanso para a massa e cerca de 8 minutos para assar a massa no forno.
Ingredientes:
- 2 ovos
- 150 g açúcar
- 150 g de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de café (2 ml) de fermento em pó
- 125 g de manteiga em temperatura ambiente (ponto de pomada)
- 2 colheres de sopa (30 ml no total) de leite
A gosto: pode-se adicionar algumas gotas da essência de sua preferência, como laranja, limão ou baunilha. Pode-se usar também raspas de limão.
Modo de preparo:
1- Em uma vasilha, bata os ovos (com um batedor fouet) junto com o açúcar até obter um creme homogêneo e claro.
2- Aos poucos, adicione a farinha peneirada e o fermento em pó. Mexa apenas o suficiente para incorporar os ingredientes.
3- Acrescente a manteiga e o leite e misture. Se for usar essência, ela entra nesta etapa. Basta adicionar as gotas e misturar.
4- Deixe a massa descansar por 30 minutos na geladeira.
5- Enquanto a massa descansa, preaqueça o forno a 220°.
6- Unte a forma de madeleine.
7- Após o descanso, distribua uma colher da massa em cada cavidade da forma (não precisa encher, pois elas vão crescer)
8- Leve ao forno e deixe assar por cerca de 3 minutos nesta temperatura alta (220ºC).
9- Diminua a temperatura para 180ºC e deixe assar por mais 5 minutos.
10 - Tire da forma e deixe descansar sobre uma grade ou suporte para resfriar bolo e pão.
Atenção: Fique atento à temperatura do forno, as madeleines cozinham muito rápido, então, se dourarem rápido demais, diminua a temperatura do forno.
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Marcos
em setembro 11, 2024 16:33
Madeleine caseiro, qual a validade , como armazenar e onde.
Obrigado